Квартира в Хамовниках
Квартира в Хамовниках
Эта тихая квартира расположена в старинном доме, 1912 года постройки в историческом районе Москвы. В советское время здесь располагалось коммунальное жилье, а до революции эти апартаменты сдавались жильцам в длительную аренду. В то время в этом доме жили представители столичной интеллигенции. Именно история и атмосфера этого дома и района, где он расположен, сподвигла хозяев к покупке. К нам они обратились с просьбой спроектировать интерьер для современной жизни, но непременно сохранить дух и атмосферу старой Москвы, с ее неспешной жизнью, долгими чаепитиями и даже дисковым телефоном. Из окон открывается вид на традиционный старомосковский двор и главный православный храм города.

При проектировании мы решили сохранить привычную для того времени коридорную планировку. В длинный коридор, который проходит сквозь всю квартиру, выходят высокие двери, изготовленные по историческим чертежам. Над дверьми расположены традиционные фрамуги, пропускающие в коридор естественный свет. В помещении кухни сохранился выход на «черновую лестницу», который ранее использовался для прохода прислуги. В квартире частично использована антикварная мебель, которая является собственностью семьи. Также здесь есть предметы советского искусства из коллекции хозяев.

В отделке мы использовали традиционный дубовый паркет, метлахскую плитку, которая особенно ценилась в отделке домов начала 20 века, а также бумажные обои. Часть мягкой мебели также антикварная, но мы обновили ее, переобив яркими тканями из натурального шелка.

В квартире есть комната, которая на первый взгляд несколько выбивается из общего стиля квартиры, это комната сына хозяев. Мебель в ней изготовлена полностью на заказ под нужды молодого человека. Комната решена полностью в белом цвете и декорирована яркими, бунтарскими деталями, характерными для индивидуальности ее хозяина. В то же время и здесь есть детали, подчеркивающие красоту исторического пространства- в эту комнату ведет традиционная дверь с фрамугой, за кроватью оставлен фрагмент кирпичной кладки стены здания, под окнами расположены чугунные радиаторы.

В целом проект получился очень атмосферным, здесь красиво падает дневной свет и как будто останавливается время.